Крейсер "Аврора" в эфире
23 февраля 2013 года в эфире зазвучал позывной RF1A – Российский Флот 1 Аврора.
А начиналось всё это так. В ноябре 2011 года по предложению представителя Росвоенцентра и службы ветеранов ВМФ Кропотова Юрия Васильевича на крейсере Аврора состоялась встреча, посвященная очередной годовщине создания Службы связи ВМФ. На встречу были приглашены руководство ЦВММ, ветераны военного флота, заместитель начальника Нахимовского училища и мы, R1AX – Думанский Антон Николаевич, Сашенин Николай Михайлович (RV1AQ) и Парфёнов Сергей Анатольевич (RU9YT/1).
Встреча состоялась 6 декабря, в день образования Службы Связи ВМФ, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия Санкт-Петербургского РО СРР с ЦВММ, а так же рассмотрено предложение об открытии любительской радиостанции на крейсере “Аврора”, на тех же принципах, что и на ледоколе «Красин» (R1LK), и в музее-квартире А.С. Попова (RK1B). Для демонстрации работы любительской радиостанции на крейсере Аврора была развернута аппаратура и осуществлялась работа позывным RU9YT/mm.
В результате обсуждения выдвинутого предложения решение о размещении любительской радиостанции на крейсере Аврора было принято. От РО СРР требовалось подготовить документы для получения сигнала опознавания для радиостанции крейсера Аврора в ГРЧЦ, совместно с ЦВММ определить значимые исторические даты ВМФ и самого крейсера “Авроры”, во время которых позывной крейсера “Авроры” должен звучать в эфире.
При обсуждении, какой позывной выбрать для Авроры, мы с Сергеем предложили самый лучший вариант для радиостанции знаменитого крейсера - R1A (Россия 1 Аврора).
В это же время Андрей Яковлевич попросил меня составить список необходимой радиоаппаратуры для радиостанции. Мы с Сергеем RU9YT быстро составили весь список аппаратуры, включая трансивер, усилитель, блок питания, тюнер и коаксиальный кабель, интерфейсы. В январе 2012 года вся аппаратура по списку была приобретёна и поступила в музей.
Мы тогда и предположить не могли, что самым сложным окажется получить позывной для нашей новой радиостанции.
В феврале 2012 года удалось только получить сигнал опознавания для Сергея. Он теперь – RQ1AP и утвержден управляющим оператором любительской радиостанции крейсера Аврора.
Подготовленный пакет документов для получения сигнала опознавания на юридическое лицо, каковым является ЦВММ, был сразу же направлен в ГРЧЦ. Запрашивался сигнал – R1A. Одновременно было направлено ходатайство в Министерство связи о содействии в получении запрашиваемого сигнала опознавания.
Но из Москвы в апреле 2012 года пришел отказ. Причиной отказа в выдаче запрашиваемого нами позывного стал выход нового документа, регламентирующий порядок получения радиолюбителями сигналов опознавания. А ответ от Министра связи мы получили только летом, в котором говорилось, что нам отказано в выдаче позывного R1A, так как по новому положению этот позывной не может быть выдан на постоянной основе.
Тогда мы с Сергеем рассмотрели много вариантов нового позывного и остановились на двух: RM1A и RF1A . Как и в первом случае, согласовав эти позывные с Андреем Яковлевичем, мы отправили заявки в двух экземплярах на СРР и в ГРЧЦ, предварительно сообщив об этом UA3AHA Владимиру Ивановичу, чтобы он помог нам в получении одного из этих позывных. Увы, как ни странно, мы опять через 2 месяца получили официальный отказ из ГРЧЦ на получение этих позывных с мотивировкой, что RM1A уже выдан. Второй вариант образования сигнала опознавания почему-то даже не рассматривался. Владимир Иванович, при разговоре по телефону, сообщил, что помочь ничем не может.
Новый комплект документов направляется в Москву. Запрашиваем RF1A. Новый отказ. В соответствии с пунктом 8.13 данный префикс выдается только по решению федерального органа исполнительной власти в области связи. Внимательнее надо читать документы, коллеги!
Прочитав ещё раз очень внимательно новые документы и письмо Министра связи, приняли решение обратиться за помощью к начальнику РЧЦ СЗФО Абрамову Анатолию Юрьевичу. Он внимательно выслушал и попросил сделать дубликаты всех предыдущих заявок на позывные. После ознакомления с ними, он сообщил, что сам напишет обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Ситникова С.Л.
Последний комплект документов ушел в Москву в начале декабря 2012 года. Да, год пролетел незаметно. И вот радостная новость – 20 декабря 2012 года ЦВММ выдано свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания для любительской радиостанции № АР-12-00250. Нам выдали позывной RF1A!
Сразу же после получения официального документа об образовании позывного сигнала RF1A, началась работа по подготовке и оборудованию выделенного помещения на крейсере Аврора для наших нужд, в первую очередь оснащение мебелью, завоз аппаратуры, её установка и настройка, оборудование антенны и определение даты первого выхода в эфир. Самой подходящей датой для первого выхода в эфир нам представилась дата - 23 февраля 2013 года. 95 лет со дня создания Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Хмурое утро 23 февраля уже 2013 года. Радиостанция к выходу в эфир не готова. Аппаратуру не завезли, антенны не поставили. Наложилось все сразу. Праздники, работа, отложенный конец света, требования определенных кругов вернуть крейсер в состав ВМФ России. Поэтому есть только помещение. И команда RF1A в составе RQ1AP Сергей (шеф-оператор) и RV1AQ Николай. На крейсер завозим свою аппаратуру - IC-746PRO, IC-706MK2G, ноутбук, внешняя звуковая карта, остальное барахло, а главное 100 метров полевика для антенны, которую еще надо соорудить.
Для начала ставим Delta Loop 20m, прокладываем кабель и вот он счастливый миг - RF1A в эфире. Пальма первого QSO в digital досталась RN6BA. Поздравляем Игоря!
В 14.20 переходим в SSB на 20 метровый диапазон. Здесь пальма первого QSO досталась U1AU. Поздравляем Олега Степановича с днём 23 февраля и начинаем телефонный тур. Один оператор работает в SSB, а другой параллельно заносит данные в лог. Иначе не успеть. Микрофон ручной, головных телефонов нет, поэтому вынуждены на пару разбирать позывные зовущих нас радиостанций. Дожидаемся паузы и идем на палубу ставить антенну на 40 метров. Для полной реализации идеи на установку антенны рабочих рук очень мало, поэтому упрощаем первоначальную задумку и заводим провод в радиорубку прямо от мачты в радиорубку через окно иллюминатора и подключаем к тюнеру. Длина провода произвольная, по факту - сколько вошло. Верхний конец луча ушел вверх, на мачту крейсера. Благо, мачта на крейсере “Аврора” очень высокая и на реях имеются блоки с продетыми верёвками, которые абсолютно свободны и закреплены внизу. Развернув антенну, вытягиваем КСВ на уровень 1,3 и вперед. Сороковка громыхнула так, что удивились сами. К 18 часам вечера в SSB провели более 200 QSO. Николай устал, уже вторые сутки на ногах, да и сообщество просит перейти в цифру на сороковку. Прощаемся и в команде остается один RQ1AP. Да, цифра не может передать тех эмоций, что есть в телефонном общении. Голоса наших ветеранов Отечественной войны звучали как то по особому, звонко, подтянуто. Ведь Аврора - символ целой эпохи.
Ровно в 21.00 раздался грохот стреляющих орудий! В небе Санкт-Петербурга заполыхал праздничный салют. Облака, дымка, парящая Нева дают оглушительный эффект. И поверьте, с борта Авроры салют был просто потрясающим.
Демонтаж антенн, аппаратуры - все завтра. Сегодня праздник. Праздник армии и флота. И наши поздравления всем, кто служил и служит в Вооруженных силах нашей страны.
P.S. Похоже, салют прозвучал не только в честь 23 февраля, но и для нас, сумевших вопреки всем препятствиям сделать почти невозможное: позывной RF1A - Российский Флот 1 Аврора - зазвучал в эфире!
Команда RF1A
Перейти в фотоальбом. |