03.12.2024 21:12:31
Навигация
Новости
История АЛРС
РО СРР
Спортивная аккредитация РО СРР
Совет РО СРР
Члены РО СРР
Заявка на членство
Членские взносы
Круглые столы
Для детей и молодежи
Экзамены
Документы радиолюбителя
Дни активности
Соревнования на КВ
Две столицы
Соревнования на УКВ
Дни УКВ-активности
Регулярный FM-спринт
Отправка отчета
QSL-бюро
Техника связи
Дипломная программа
Экспедиции
Статьи
Файлы
Форум
Антидопинг
Поиск
Фотогалерея
Контакты
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 387
Новый пользователь: R1BJM
Иерархия статей
Статьи » Экспедиции » Форт Милютин - сентябрь 2010 г.
Форт Милютин - сентябрь 2010 г.

Форт Милютин

25 и 26 сентября 2010 г. небольшая команда Ассоциации радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Союза Радиолюбителей России) решила привлечь внимание работой в эфире на коротких волнах радиолюбителей России и радиолюбителей других стран к сохранению исторического наследия – старинных фортов и крепостей.

Одним из таких объектов был выбран островной форт Милютин, расположенный южнее острова Котлин (Финский залив). Прибыв на форт, разместившись в одном из казематов, установив антенны, радиоаппаратуру (трансиверы, ноутбук и прочее оборудование), включив бензогенератор, вышли в радиоэфир: "Всем, всем, всем для работы в эфире приглашает форт Милютин…". Нам отвечали сразу десятки радиолюбителей из различных городов и регионов нашей страны. В радиоэфире мы рассказывали откуда работаем, чем знаменит форт Милютин и почему он так назван. Это вызывало огромный интерес.

У радиолюбителей России существуют различные дипломные программы, одной из которых является программа "Российские крепости в эфире" ("Castles On The Air - Russia"), где форт Милютин, имеет свой номер - F-112. Существует и международная дипломная программа "Крепости мира" ("WCA - World Castles Award"), где форт Милютин имеет номер - UA-00206. Форт Милютин вызывает так же большой интерес и у иностранных радиолюбителей, о чем свидетельствует в наших аппаратных журналах большое количество проведенных радиосвязей с иностранными радиолюбителями-коллекционерами крепостей, замков и фортов, позволяющее выполнить условия дипломной программы. Два дня нашей работы в эфире быстро пролетело, за этот короткий срок мы получили большое удовлетворение от работы (проведено более тысячи радиосвязей), представив форт Милютин в радиоэфире.

На нас форт произвел большое впечатление своей фундаментальностью, основательностью, добротностью в постройке. Хотелось бы увидеть форт в будущем, не хуже, чем он выглядит сейчас, оберегая это серьезное фортификационное сооружение от разрушения и отдавая дань глубокого уважения нашим предкам, кто проектировал и строил его, кто защищал на нем нашу землю.

Радиолюбители: Николай Сашенин (RV1AQ), Виктор Царевский (RN1AW) и Сергей Резцов (RA1AKJ). Форт Милютин. 25 сентября 2010 г.

Форт 3-й ЮЖНЫЙ (Милютин)

Мощный и оригинальный по конструкции форт «Милютин» был возведен в период 1865-1871 гг., под руководством генерал-адьютанта Эдуарда Ивановича Тотлебен, и должен был огнем своих орудий, совместно с расположенным напротив фортом «Константин», перекрывать Кронштадтский корабельный фарватер.

Форт проектировался первой в России башенной батареей – шесть орудий калибром 228,5 мм (9 дм) располагались в шести цилиндрических бронированных башнях, и имели круговой сектор обстрела. Единственное, монолитное здание форта собиралось из камня на образованном ряжами и сваями острове.
В начале XX века башни с него демонтировали, остров расширили, переднюю стену частично обваловали, полностью переделали верхний урез форта – на месте пяти башен построили бетонные дворики, в которых установили орудия.


В конце 1930-х гг. форт снова модернизировали. Во время Великой Отечественной Войны орудия форта вели огонь по частям противника в Петергофе и Стрельне, по самолетам противника.
В конце 1950-х гг. форт был снят с вооружения и покинут. Много информации, особенно графической можно посмотреть на сайте Северные Крепости.

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816, Москва - 1912, Симеиз, Крым) - граф, военный министр (1861-1881), генерал-фельдмаршал (1898). Историческая справка.

В 1833 г. Д. А. Милютин с серебряной медалью окончил Благородный пансион при Московском университете. Тогда же он переехал в Петербург, поступил на военную службу в 1-ю артиллерийскую гвардейскую бригаду и через шесть месяцев, в 17-летнем возрасте, получил первый офицерский чин.

В 1835 г. сразу поступил в старший класс Императорской Военной академии и через год выпустился из неё с малой серебряной медалью и с производством в поручики.Портрет Д. А. Милютина

С 1836 г. Д. А. Милютин служил в Гвардейском генеральном штабе и одновременно написал ряд статей по военному и математическому отделам в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара (тт. 10-15) и "Военном энциклопедическом лексиконе" Зедделера (тт. 2-8), перевёл с французского записки Сен-Сира ("Военная Библиотека" Глазунова, 1838 г.) и напечатал статью "Суворов как полководец" ("Отечественные Записки", 1839 г., 4).

В 1837 г. Дмитрий Алексеевич Милютин получил назначение в генеральный штаб. Уже в этот период он проявил склонность к военно-теоретическому анализу, публиковал свои статьи в различных военных журналах.

С 1839 г. для приобретения боевого опыта был командирован на Кавказ, в штаб Чеченского отряда, которым руководил сам командующий войсками Кавказской линии и Черноморья известный боевой генерал П.Х. Граббе. Это было трудное для русских войск на Кавказе время упорной борьбы с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля, сумевшего возбудить в соплеменниках ненависть к русским. Д. А. Милютин принял участие в ряде военных операций против горцев, в одном из боев был ранен пулей в плечо с повреждением кости. Это ранение впоследствии вызвало необходимость серьезного лечения, тогда же он продолжал оставаться в отряде, участвуя в боевых делах. Наградой ему за экспедицию 1839 г. стали первые ордена - Св. Станислава 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст.

Вернувшись в Петербург в чине капитана, Дмитрий Алексеевич вступил в должность квартирмейстера 3-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1840-1841 гг. Д. А. Милютин путешествовал по Европе, посетил Германию, Италию, Францию, Великобританию, Бельгию, где знакомился с их государственным устройством, организацией судебной системы, местного управления и т.д. С 1843 г. обер-квартирмейстер войск Кавказской линии и Черноморья. Ведя штабную работу, в помощь войскам написал "Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений и деревень и других местных предметов", высоко оцененное офицерами.

В 1844 г. Д. А. Милютин по состоянию здоровья вернулся в Петербург и сменил боевую деятельность на должность профессора Императорской Военной академии по кафедре военной географии, а затем военной статистики. По его инициативе было начато военно-статистическое описание губерний России. Его труд "Первые опыты военной статистики" (в 2-х томах, 1847-1848 гг.) был отмечен Российской Академией наук Демидовской премией и положил начало новой военной науке - военной статистике.

Затем Д. А. Милютин издал "Описание военных операций в 1839 г. в Северном Дагестане", написал ряд статей для энциклопедических изданий. С 1848 г. Д. А. Милютин, наряду с учеными занятиями, состоял для особых поручений при военном министре. В конце 1840-х гг. входил в круг "либеральных бюрократов": чиновников, ученых, литераторов, который собирался в салоне великой княгини Елены Павловны, его брата Николая. В 1852-1855 гг. появился главный военно-исторический труд Д. А. Милютина - пятитомная "История войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 г.", где всесторонне раскрыта деятельность Суворова как полководца, психолога и воспитателя солдат. Изучая ход Крымской войны 1853-1856 гг., тяжело складывавшейся для России, он написал ряд записок военно-политического характера, в том числе записку с изложением плана реорганизации военной системы государства. О Крымской войне Д. А. Милютин говорил: "Мы приняли вызов Западной Европы не подготовленными к предстоящей борьбе" - и отмечал, что "не было у нас военачальников, способных к тому, чтобы своим гением возместить скудость боевых сил".

В 1855 г. Дмитрий Алексеевич Милютин получил чин генерал-майора. В 1856 г. в его судьбе произошел новый поворот: по ходатайству главнокомандующего на Кавказе князя А. Барятинского, он был назначен на должность начальника главного штаба Кавказской армии, нуждавшейся в улучшении управления. Прибыв на место, Д. А. Милютин смог быстро разобраться в сложной военной обстановке, упорядочил работу штаба армии и совместно с князем Барятинским разработал план действий по покорению Восточного Кавказа. В значительной мере, ему русская армия обязана успешным завершением Кавказской войны.

В 1859-1860 гг. Дмитрий Алексеевич принял личное участие в решающих боевых операциях в Северном Дагестане и на Кубани, в том числе, в военной экспедиции по пленению Шамиля в ауле Гуниб. За боевые заслуги он был награжден орденами, чином генерал-лейтенанта, вскоре удостоен звания генерал-адъютанта Е.И.В. В 1860 г. Д. А. Милютин был назначен товарищем [заместителем] военного министра Н. О. Сухозанета. С 1861 г. Д. А. Милютин - военный министр и член Государственного совета. При поддержке Александра II провёл военные реформы, в результате которых была усовершенствована структура центрального и местного военного аппарата, созданы военно-окружные управления, изменен характер боевой подготовки войск, реорганизована система военно-учебных заведений, введена всеобщая воинская повинность, проведено перевооружение армии. В 1864 г. вместо корпусной системы были созданы 15 военных округов, обладавших определенной самостоятельностью. При Д. А. Милютине был сформирован Генеральный штаб.

С 1866 г. Д. А. Милютин генерал от инфантерии. Главной целью своей деятельности он считал преодоление военной отсталости России, отчетливо выявившейся в ходе неудачной Крымской войны. Для этого начал проводить в жизнь реформы, поддерживаемые Александром II. Д. А. Милютин добился сокращения срока военной службы в строю с 25 до 16 лет, отмены телесных наказаний в армии, принял меры по улучшению быта солдат и обучению их грамоте. Главными военными реформами, проведенными при Д. А. Милютине, стали: замена рекрутских наборов всесословной воинской повинностью ("Высочайший манифест" от 1 января 1874 г.); создание военных округов и системы управления войсками в военное время; перевооружение армии нарезным стрелковым и артиллерийским оружием; разработка и введение новых воинских уставов; замена кадетских корпусов военными гимназиями и учреждение юнкерских училищ; военно-судебные реформы; учреждение офицерских собраний и других форм общественности в армии. У реформ было много противников, и преодолевать их сопротивление было не легко.

Морской министр Краббе рассказывал, например, как проходило заседание Государственного совета по обсуждению нового закона о воинской повинности: "Сегодня Дмитрий Алексеевич был неузнаваем. Он не ожидал нападений, а сам бросался на противника, да так, что вчуже было жутко. Зубами в глотку и через хребет. Совсем лев. Наши старички разъехались перепуганными". Многие в то время признавали, что при Д. А. Милютине военное устройство Российского государства в короткие сроки преобразилось, отразив растущие при Александре II силы страны, и что Россия в своих военных реформах пошла дальше, чем все ведущие мировые державы. По случаю введения всесословной воинской повинности Александр II направил военному министру именной рескрипт, в котором писал: "Тяжелейшими трудами вашими в том деле и просвещенным на него взглядом вы оказали государству услугу, которую ставлю себе в особое удовольствие засвидетельствовать и за которую выражаю вам мою истинную душевную признательность. Закон, мною утвержденный и ныне обнародованный, да будет - при вашем содействии - приводиться в исполнение в том же духе, в каком он составлен".

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. подтвердила своевременность и целесообразность реформ Д. А. Милютина. Вместе с царем он в течение 7 месяцев находился на русско-турецком фронте и с удовлетворением замечал перемены в войсках. "Вот он новый солдат, - говорил он, - старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это - душа нашего нового солдата, солдата Александра II". Летом 1877 г. военный министр проявил исключительную твердость, когда после трёх неудачных штурмов Плевны воспротивился намерению большинства военачальников отступать и настоял на переходе к планомерной осаде города. В ноябре Плевна пала, что внесло перелом в ход войны на Балканах. Д. А. Милютин был удостоен ордена Св. Георгия 2-й ст. и титула графа. По окончании войны, он, не боясь уронить чести мундира, организовал работу комиссии по расследованию допущенных просчетов в обеспечении войск и принял меры по пресечению злоупотреблений интендантов.

После Берлинского конгресса 1878 г. Д. А. Милютин фактически руководил внешней политикой России. Был сторонником принципа единства и неделимости Российской империи, выступал за дальнейшее расширение русского присутствия в Средней Азии, залог целостности и величия России видел в "сильной власти, решительном преобладании русских элементов". Являясь членом Государственного совета, активно влиял на все сферы внутренней политики и на иностранные дела, действовал в духе прогрессивных преобразований и либеральных убеждений.

Убийство террористами-революционерами Александра II и вступление на престол его сына Александра III повлекли за собой свертывание военных и других реформ. После опубликования 29 апреля 1881 г. Манифеста Александра III "О незыблемости самодержавия", на следующий день, вместе с либеральными министрами, Д. А. Милютин подал в отставку и уехал жить в своё крымское имение Симеиз, оставаясь формально членом Государственного совета и генерал-адъютантом. Не одобряя новое направление политики, избранное царем, он отмечал: "Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно".

В имении работал над воспоминаниями. Его "Дневник" охватывает события с 1873 по 1882 гг. и является ценнейшим источником по истории внутренней политики России 2-й половины XIX в. О заслугах бывшего военного министра-реформатора вспомнили в 1898 г. Николай II в дни торжеств по случаю открытия памятника Александру II в Москве произвёл Д. А. Милютина в генерал-фельдмаршалы. Но это ничего не изменило в его жизни. С горечью он наблюдал, что его преемники в звании военных министров слишком медленно движутся по тропе, им проложенной, а нередко идут в противоположном направлении. С горечью пережил он и русско-японскую войну 1904-1905 гг., окончившуюся для России поражением. Осмысливая состояние русской армии, стареющий фельдмаршал в 1909 г. написал "Старческие размышления о современном положении военного дела в России", где попытался изложить свои взгляды на беспокоившие его вопросы.

В последние годы своей жизни Дмитрий Алексеевич живо интересовался военным воздухоплаванием, видя в нем большое будущее. Проводил время в кругу семьи, среди книг и документов прошлых лет. Скончался 25 января 1912 г., а за три дня до его смерти умерла его 90-летняя ослепшая супруга. Погребение Д. А. Милютина состоялось на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дневники и воспоминания Дмитрия Алексеевича по его завещанию были переданы на хранение в Императорскую Академию генерального штаба. За свою военную деятельность Дмитрий Алексеевич Милютин заслужил все российские ордена, до Андрея Первозванного включительно, и был удостоен многих зарубежных наград. Он был членом Государственного совета, почетным президентом Императорской Николаевской военной и Александровской юридической академий, почетным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий и почетным членом различных обществ.

Использованные материалы:

  • Ковалевский Н. Ф., История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века, М., 1997,
  • Энциклопедический словарь (Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А.),
  • http://www.humanities.edu.ru.


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Голосование
Опросы не найдены.
Google Translate
АЛРС
АЛРС
Статистика
Locations of visitors to this page


NewFusioN by HaYaLeT 10,918,137 уникальных посетителей