Автор Тема: Поездка RA1AHQ в LO-34  (Прочитано 5876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

RA1AHQ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Поездка RA1AHQ в LO-34
« : 30 сентября 2014, 10:05:03 »
Сразу прошу извинения, что рассказ будет не только о работе в эфире, а об общих впечатлениях от поездки в LO-34.

Решение о выезде на природу под Сланцы принял после изучения наиболее востребованных регионов по программе RDA. Сланцевский район Ленинградской области LO-34 занимает по "охвату" радиолюбителями второе место снизу. Также программа поездки включала в себя познавательную составляющую. В интернете увидел фотографию храма Архангела Михаила, решил познакомиться поближе. Поэтому, конечной точкой было выбрано село Сижно, в которой находится эта церковь. Сижно - небольшой населенный пункт примерно в 7 км к юго-востоку от Сланцев.

В день выезда 27 сентября 2014 года проснулся рано, но на подготовку (изучение карты местности, сбор антенн, распечатку списка RDA районов) потратил несколько часов. В результате, выехал на КАД в 12-00. С собою - 2 антенны: на 40 метров классический "Inverted V" и на ВЧ-участки многодиапазонный вертикал с переключениями при помощи соединителей "крокодил". Обе антенны собственного производства, но InvV была лишь предварительно настроена на низ 40-ки.

Дорога в Сланцы долгая, но хорошая, около 160 км занимает ровно 2 часа. Недалеко за объездной Кингиссепа попался пыльный участок на перекрестке, видимо добывают полезные ископаемые типа мела или фосфатов. Машина вмиг запылилась. Шоссе Регионального значения от основной трассы влево до Сланцев тоже хорошее, но въезд непосредственно в Сланцы ужасен. Огромное количество выбоин и трещин. Из-за этого, в Сланцах был позднее ожидаемого времени, примерно в 14-20.

Город Сланцы образован в 1930 году по указанию Сергея Мировновича Кирова. Затем он развивался как моногород для добычи полезных ископаемых. Однако, в окрестностях Сланцев много свидетельств проживания древних племен на этой земле:
курганы, могильники. Также в Сланцевском районе расположены несколько монастырей и много церквей. С Юга Сланцевский район граничит с Псковской областью, Гдовским районом. Там расположен город Гдов недалеко от Чудского озера. О роли Чудского озера в истории России не упоминаю, все знают со школы. Также в области есть большое озеро Самро, речки Славянка и Луга. В лесах есть зверье, в реках - рыба, поблизости - охотничий базы.

Город Сланцы покинул практически сразу, удалось лишь мельком посмотреть местных жителей (прекрасные девушки), сделав несколько фотографий города на память. Хотел бы предостеречь по поводу странных светофоров на центральной улице. Сами  перекрестки большие как футбольные поля, и светофоры плохо видны издали. Кроме того, в Сланцах мало машин, из-за чего не совсем понятно, кто сейчас едет. Из-за того, что первый раз в городе, пропустив пешеходов, проехал пару раз на красный свет для автомобилей.

Дорога Сланцы-Сижно ещё хуже, чем на въезде в город. Пригород Сланцев представляет собой большую трущёбу, образовавшуюся после крушения СССР. Старые здания без окон, редкие люди. Как будто, пост-апокалиптический пейзаж из игры "FallOut". Запомнился кинотеатр "Труд", стоящий на перекрестке. На крыше только две чёрные буквы «РУ», в здании зияют огромные "мертвые" глазницы окон. Далее, въехал в Сижно. 

Белокаменная церковь Архангела Михаила видна издалека. Рядом несколько машин (храм действующий). Поблизости играют у перекрестка двое местных ребят, в отдалении 3-4 жилых двора с садами. Что здесь будет через 20 лет? По официальной статистике, в Ленинградской области смертность превышает рождаемость в 1,6-1,7 раза.

Фотографирую церковь и еду дальше, т.к. надо успеть поработать в эфире, а время уже к 3 часам дня.

Выбрал прекрасное место для стоянки - тупиковая дорога параллельная основному шоссе к Кингисеппскому "тракту". Рядом негустые высокие деревья, для заброса антенны на диапазон 40 метров.

Моё оборудование:
- Вседиапазонный трансивер Yaesu FT-857D
- два автомобильных аккумулятора 55 А*ч.
- телеграфный манипулятор MFJ-561.
- ручной тюнер MFJ-971
- две проволочные антенны 40м (InvV) и 20-17-15-12-10м (GP).
- кабель RLA10 (улучшенный аналог RG-213) к InvV RG-58 к GP.
- нетбук ASus (куплен за 5 т.р. и модернизирован )
- кабель для CAT-интерфейса типа CT-61, переходник COM-USB.
- УКВ-трансивер Yaesu FT-7800r (в дежурном приёме на 145.500).
- Планшет с 3G для общения на форуме QTH.SPB.RU
- Смартфон с 3G и фотоаппаратом.
- Фотоаппарат FujuFilm.
- удочка 7 метров, веревки.
- антенный переключатель на 2 положения.
- самодельные кабельные "джамперы" из кабеля РК-50-7-30Ф и разъёмов UHF (PL-256).

Забросил шнур на дерево и подтянул вверх диполь, по принципу флагштока. Подключил кабель, первая антенна готова. Включаю трансивер - все в порядке, но шум эфира показался тихим. Настроить тюнер удается не сразу. Заметил, что при мощности 30 Вт корпус радиостанции жжется, что странно. Ведь антенна симметричная с балуном LDG RBA 1:1. Об этом позже.

Устанавливаю вертикальную антенну, это моя разработка "С переключаемым противовесом" на все ВЧ диапазоны. Противовес направляю на восток. Установка вертикальной антенны заняла чуть больше времени, чем диполя, т.к.
удочка дважды падала на землю. Растяжек - три, а я один, и некому подержать "мачту". Наконец, все готово. Слушаю диапазоны 20-15-10 метров. Активность русскоязычных станций только на "двадцатке". Пишу на форум, что буду работать на 40 метров.

Тут подходит, откуда ни возьмись, старичок и спрашивает: "Здравствуйте, скажите, что ждать от вас". Я объясняю про радио экспедицию. Он мне в ответ, представляется: "Сторож железной дороги" и жалуется на то, что недавно с неё украли 200 метров рельсов. Говорю - "обращались в милицию?". Он - "так милиция с ними заодно". :-[]
Тут не знал, что сказать, упомянул про "чистку" рядов, но как понял, это не коснулось Сланцев, и там страшная коррупция. Позднее, в интернете прочитал, что руководство Сланцев под следствием, за махинации при замене счётчиков воды.

Сторож ЖД ушёл не попрощавшись. Включаю 40 метров, и уже слышу бодрый голос Александра Константиновича R1CN на означенной мной частоте. Я начинаю вызывать, и QSO проходит, но что-то не так: Александр R1CN меня слышит плохо. Предлагает москвичу (который вызвал R1CN)  провести QSO со мной. QSO состоялось с большим "скрипом". оценка 55! При этом, КСВ у меня низкий, но только при использовании 
тюнера. Проблему я понял, но не решился сразу "резать" диполь.

И ухожу на диапазон 20 метров... Там проходит RTTY контест. Участок  SSB практически свободен. Встаю и вызываю. Сразу подходит несколько корреспондентов из 3-6 районов и Украины. Все QSO ввожу в лог. 
Рассказываю про свой RDA и экспедицию. Чувствую некоторую неловкость с той стороны, RDA не интересует нисколько. Т.е. люди подошли просто чтобы провести связь, а не получить редкий район. В принципе, можно было работать так долго, но поток корреспондентов иссяк, и я возвращаюсь на 40 метров. Там количество QRM резко увеличилось, с трудом встаю на частоту отодвигаясь от "хвостов" по 500-100 Гц. Я не смотрел, что пишут на форуме. Говорят, что Андрей UA1ASC до этого "закидыавал" меня в кластер, но меня не было на 40 метров.

Вызываю долго сначала в LSB, затем перехожу в телеграф со скоростью 17 WPM. Никто не отвечает, затем возвращаюсь в SSB. Подходит Никита RA1AO. В сильных QRM он меня принимает плохо, молчит и переспрашивает. Понятно, что виновата антенна. Иду к диполю, спускаю с дерева, подворачиваю плечи каждое на 35 см. Выбрасываю из цепи тюнер. Включаю и... слышу намного более громко.
На диапазоне нахожу Юрия UA1AHV и провожу QSO с ним, не помню оценку вроде 59 или даже с плюсом. По поводу "низкой эффективности" таких низковисящих антенн - полная ерунда. Модерировшик NEC2 показывает усиление в зенит 3 дБи, что хорошо на малых расстояних до 150-200 км. Антенны не была в резонансе просто. Понятно, что высоко висящий диполь имел бы, вдобавок, большее усиление и лучше бы работал "на даль".

Время путешествия заканчивается. Проведено немного связей, но получено удовлетворение от работы. Не заметил, что с утра ничего не ел и не пил, а на часах уже без пятнадцати восемь и солнце садится за лесом. Хотя предусматривал вариант с ночёвкой в машине, домашние вызывают меня обратно в город. Сворачиваю удочки. Снова подъезжает какой-то фургон и мужик с улыбающимся хитрым лицом интересуется, не устанавливаю ли я связи через спутник. Отвечаю, что не через спутник. Местный житель успокаивается и уезжает. На улице уже почти темно. Окончательно собираюсь и еду обратно в сторону Сижно, фотографирую знак населенного пункта и отправляюсь в обратный путь. По расчётам, прибытие в 22-10.

Обратная дорога прошла без особых приключений. Пришлось поволноваться лишь когда в лобовой стекло в темноте чуть не прилетела большая черная птица, с размахом крыльев более 1.2метра. На обратном пути запустил сканирование по частоте всей "двойки", но никого нет. Это и понятно, уже темно и поздно, а населенных пунктов тоже мало. Вроде-бы только в Кипени есть один радиолюбитель. "Дальнобойной" радиостанции у меня нет, и вижу только, что по рации разговаривают водители фур. Проезжаю Красное село, ну вот и родной город, встретивший резкими перестроениями и нервозными ускорениями машин (после Лен.области это заметно).

По итогам экспедиции, планирую выпустить и разослать всем корреспондентам QSL-карточки с видами Сланцев и Сижно. В журнале всего лишь около 15 связей с российскими радиолюбителями. Анализ успехов и неудач проведен на форуме QTH.SPB.RU в соответствующей теме "Поездка в Сланцевский район LO-34". Спасибо всех неравнодушных за внимание к этой мини-экспедиции!

Владимир
DE RA1AHQ

RA1AHQ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Re: Поездка RA1AHQ в LO-34
« Ответ #1 : 30 сентября 2014, 13:59:17 »
Недействующий кинотеатр "Труд" внутри.
http://www.hiddenside.ru/photos/industrial/lo/zabroshennyy_kinoteatr_trud_slantsy_2009.htm

RA1AHQ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +3/-1
    • Просмотр профиля
Re: Поездка RA1AHQ в LO-34
« Ответ #2 : 30 сентября 2014, 14:29:03 »
Посёлок Лучки - теперь часть города Сланцы. Это который из FallOut. :)
http://russiantowns.livejournal.com/1984983.html