Небольшой отчет про RU3XY/1.
В этом году нам компанию составил Лёня RA5A. Еще одни рабочие руки заметно ускорили сборку сетапа, все стояло и работало за два часа до теста! К сожалению, до теста не получилось особо поработать в эфире. Провели только связь на двойке с R3CT.
С антеннами, мачтами, поворотниками и МШУ в этот раз все без изменений. Два телескопа на защелках, два простейших "телевизионных" поворотника. Те же МШУ на 2 - HA8ET, на 70 и 23 - US4ICI.
70 и 23 с IC-910H, 2 - мой метеорный сетап (хотя я через метеоры не работал уже 5 с половиной лет) - FT-857 (RU3XY, мой FT-897 в качестве запасного даже не доставали из сумки) + усилитель RMItaly VLA-200.
К этому разу, правда, сделал новую коммутационную коробочку с секвенсером для FT-857/897, привел в порядок самодельный телеграфный ключ, спаянный 25 лет назад - чтобы можно было в телеграфе использовать манипуляцию и с компьютера, и с ручного манипулятора.
Усилитель на 23 см, сделанный к летним прошлогодним соревнованиям, в этот раз работал уже не в тестовом режиме. Но пока внизу. Вставил в него аттенюатор 10 dB, чтобы не приходилось выкручивать мощность на 23 см с IC-910. Но иногда забывал нажимать на педаль, из-за чего в эфир шли 7 ватт с трансивера вместо 30 ватт с усилителя.
Прохождение действительно не особо радовало, станции всплывали совсем ненадолго, на 23 см сработать с RD3FD пробовали раз пять, но сигнал уходил в QSB и принято номер не удавалось. Получилось только уже ближе к концу теста. RM1M вообще не слышали, сколько ни старались, но оказалось, что у них техническая проблема - к концу теста ее решили, и связь сразу удалась. Те же пляски с бубном были и на 70 см почти с каждой станцией. Сразу и без QSB сработали только с R1AO в самом начале и с валдайцами RA1TD и RA1TM.
Жаль, что RA1TL в этот раз не работал, т. к. стал участвовать в цифровых днях активности на УКВ, которые полностью наложились на наш тест в этом году, о чем я узнал только во время теста.
Валдайцы опять звали в гости, и я опять их продинамил. Постараюсь летом взять два отгула - чтобы после теста все же найти время заехать к ним в гости.
Сугробы в этом году просто адские, но после оттепели был довольно твердый наст, потому перетаскать все в дом с конца расчищенной дороги (метров 200) удалось довольно быстро.
Дорога хотя и расчищенная, но после оттепели - ледяное зеркало. Я удивляюсь, как заехал в гору без единой пробуксовки. Каждый год самый большой страх не доехать до деревни потому как либо дорога не почищена, либо не смогу заехать в гору. А таскать железки по сугробам около 5 км - точно не вариант.В этом году, правда, Леня RA5A был на большом внедорожнике, который заехал бы куда угодно, так что было не так страшно
В субботу весь день шел снег, достаточно сильный, было до -10. В воскресенье - оттепель, все потекло, собранные мачты/антенны пришлось сушить около печки.