Онлайн перевод:
На каждом соревновании NAC я работаю на нескольких станциях с помощью разброса на самолетах без каких-либо навыков.
На частоте 145 МГц я обычно работаю более чем с 10 радиосвязями через самолет, в основном это станции OH6, OH1 и OH8, которых я не могу достичь на обычном тропе.
Для этого мне нужно только проверить, в каком направлении летит подходящий самолет (старый алюминиевый самолет, такой как Boeing 777, хорош, современный композитный самолет, такой как Boeing 787, плох), повернуть антенну к самолету и вызвать CQ или прослушать для CQs других. Больше ничего не нужно. Я работаю со всеми своими LY QSO и всеми SM QSO за исключением SK0EN через самолеты на всех трех диапазонах, 144, 432 и 1296 МГц. Я делал это в течение последних 40 лет, хотя никто не знал о разбросе самолетов в 1970-х или 1980-х годах ...
На 1296 МГц большинство своих радиосвязей я работаю с Таллинном на самолетах, потому что таким образом я могу работать на станциях, используя 10 Вт. в одну яги расстояние составляет всего 200 км.
Да, пожалуйста, передайте мои мысли другим, чтобы они знали, что вам не нужно делать задания в чате, чтобы работать в аэропланах.
Пожалуйста, примите во внимание следующее:
Для нормального соревнования QSO (без sked) мне нужно:
- Чтобы повернуть мои 4 яги в правильном направлении
- Найти частоту, где я могу услышать сигнал
- Послушайте, кто это чтобы узнать, является ли это для меня новой станцией
- прослушайте локатор
- отчет об обмене (слишком часто 599 или 59) и возможный серийный номер, если в правилах конкурса
Для проверки, сделанной в чате, мне нужно:
- обмениваться отчетами (слишком часто 599 или 59) и возможным серийным номером, если в правилах конкурса
Считаете ли вы, что эти два QSO одинаково сложно провести, чтобы вы могли получить за них одинаковое количество очков?
В правилах конкурса не сказано, что вы должны использовать чат. Выбор зависит от оператора. Но если большинство людей используют чат, вскоре никто не будет звонить или слушать группу.
А как насчет того, чтобы включить в свой конкурс класс 'без навыков'? В этом классе вы могли только сделать катание на...