В качестве защиты от химии можно добавить фразу :
Если в пределах шара радиусом 500 метров, располагались три и более радиостанции участников, все эти участники снимаются с зачета.
Контролировать это невозможно, кроме очевидных подстав типа прошедшей, зато не требует как-то ограничивать честных участников.
Я против бонусов и множителя в виде квадратов и корреспондентов, а также против нуля очков за связь внутри квадрата.
1. Бонусы за корр-ов:
У нас работали две изолированные группы участников. В радиоклассе 17 человек, и вне его 25. У меня 15 корреспондентов и у всех в радиоклассе по 15-16 корреспондентов. И какой смысл в этом множителе/бонусе, если он одинаков для каждой изолированной группы?
2. Ноль очков за свой квадрат:
К примеру, в KO59EW было 5 станций (ну это центр города, там и правда народу много) - я получу очки за связи со всеми 5 участниками, а каждый из них получит очки за связи только со мной, т. е. в пять раз меньше. Почему? Потому что когда-то кто-то хотел известным способом всех надрать?
3. Бонусы за квадраты:
Тот, кто поедет куда-то на гору принципиально будет в проигрыше, потому что за свой квадрат очков не получит, тогда как те, кто в одном квадрате присутствуют не по одному человеку, всегда будут иметь на один квадрат больше.
Это все несправедливо и не должно использоваться, тем более только в качестве защиты от очевидного мухлежа.