Вчера решил вспомнить молодость
и, пользуясь наличием трансивера на 1296 и приемлемой погодой, съездил на гору для участия в майском туре NAC 1296.
Провел 6 QSO. Приехал в дер. Кавголово около 19-30 MSK, за минут 25 собрал сетап, вдыхая ароматы свиного г...., которым тщательно удобрены окрестные поля.
2x24 el. Yagi (кто в курсе, антенна Мегасервиса - антенна мне досталась от Игоря RD1AP, за что ему огромное спасибо). На самом деле там 4 стрелы, но в полевых условиях 4 стрелы по быстрому не поставить на мою вечную полевую мачту в виде КВ-вертикала Hustler 5-BTV без оттяжек.
МШУ US4ICI, и самодельный усилитель на одном модуле RA18. К сожалению, забыл переходник PTT для усилителя - когда дома собирался, он упал под стол, я не заметил и поэтому не взял с собой. Сначала думал как-нибудь изолентой прижать к разъему провода, но потом тупо замыкал разъем отверткой
Хочу сказать, что поза очень неудобная, сидя на водительском сидении авто, давить на ключ на пассажирском сидении и замыкать отверткой PTT разъем усилителя под сиденьем
Особенно учитывая, что передаю я левой рукой, но при этом ключ был справа вверху, а усилитель слева внизу
Первый час был не очень удачным, уже почти разозлился/расстроился, что раз в год выбрался через силу в поле и все без толку - в первые минуты пообщался с RW1AG и R1DM на 1296200, и все. Пытался выцепить в KST-чате ES2JL и OH2AXH, но без успеха. Хотя обоих я слышал, они сразу куда-то пропадали.
Через час, однако, сработал с ES2JL и с ES2DF (с ними я уже работал на 23 см ровно год назад с этой же точки). В прошлом году связи были "как по телефону", хотя и телеграфом, в этот же раз было слышно слабовато, но разборчиво и уверенно.
Еще через какое-то время удалось, наконец, сработать с OH2AXH - новый для меня корреспондент на 23 см. Его было слышно достаточно громко и уверенно.
Надеясь на чудо, договорился в чате попробовать с SK0EN. Некоторое время присутствие сигнала определенно было, но абсолютно неразборчиво.
Спустя некоторое время, увидев в чате скед SK0EN c R1DM, подошел на 1296185 и уверенно услышал SK0EN. Позвал, не забывая пользоваться отверткой, и SK0EN мне ответили.
После чего расстройство улетучилось, так как выехал определенно не зря. Возможно, помог самолет, но я уверенно слышал SK0EN достаточно долго, так что подозреваю, что тут и без самолета обошлось, т. к. в это время у меня в AirScout между нами ничего не летело ,а слышно было уверенно долго и без резких максимумов.
Позже, наконец появился Федор R1NW - с ним я один раз работал дома с балкона, уже аж полтора года назад, и после этого более ни разу QSO не получалась.
Направление с горки в Кавголово на него не очень удачное - невдалеке лес примерно на моем же уровне. Слышали друг друга периодически на уровне шумов, но связь так и не получилась. Даже пролетавший между нами небольшой самолет не успел помочь, хотя на несколько секунд сигнал между заметно подрос.
После чего, уже в начале 12-ого ночи, решил сворачиваться и ехать домой. Но... не завелся.
В процессе QSO c SK0EN сел аккумулятор ноутбука, включил его заряжаться через прикуриватель, который у меня работает только при включенном зажигании... и забыл.
При этом работал салонный вентилятор, который, очевидно, и посадил аккумулятор авто. Трансивер у меня был включен от второго такого же автомобильного аккумулятора, попробовал прикурить с него, но не вышло, при этом на нервах чуть было не перепутав полярность
Видимо, тоже за 3 часа посадил заметно.
Пытался помахать рукой на дороге - безрезультатно. Пришлось звонить другу, чтобы выручал - он вытащил своего коллегу, который живет в Токсово, чтобы он подъехал помог мне.
Правда, за это время мне все же удалось тормознуть проезжавшую мимо машину - парень любезно согласился мне помочь, правда, прикурить все равно так и не получилось почему-то, зато с толкача Солярис завелся сразу.
Так что всем, кто мне помог, большое человеческое спасибо!
Не знаю, только, поеду ли еще раз так же, очень нервно получилось, а нервы у меня изрядно подпорчены и так некоторыми участниками наших соревнований
P.S. давал квадрат KP50FD, но на самом деле работал из квадрата KP50FE. Но не умышленно. Так сработала программа определения локатора на смартфоне. Вероятно, привязалась не к GPS-координатам, а к ближайшей сотовой вышке. В прошлом году с этого же места давал верный квадрат KP50FE.