Автор Тема: Поездка RK1AA в KO79CL 10-13 августа 2013 г. на Персеиды  (Прочитано 26462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Большой квадрат KO79 - пятый в списке наиболее востребованных европейским любителям УКВ радиосвязи. Идея поехать в этот квадрат во время Персеид для участия в MMMonVHF and DUBUS 144 MHz Meteorscatter-Sprint Contest появилась сразу же после удачной поездки на позицию R1CN в KO69VV в прошлом году.

Вариант поездки в поле с генератором хотя и рассматривался, но был малоосуществим, потому как ехать одному, неизвестно куда на 4 дня с генератором и палаткой - идея по мне более чем глупая. Да и емкости для бензина на 4 дня у меня нет :) Решение вопроса было подсказано как и в прошлом году Александром Константиновичем R1CN. Оказалось, что в Пикалево живет его старый знакомый Анатолий Федотович RA1CA ex UA1NH. А Пикалево это и есть KO79. Выяснил я это еще весной, не в личной беседе с R1CN, а публично, на страницах форума QTH.SPb.Ru, когда еще лежал в больнице после неудачной поездки в Швецию на Новый Год.

С этим полученным знанием я и жил спокойно до середины июля, когда до Персеид осталось около месяца и вопрос стал ребром. Я позвонил R1CN, напомнил про наш мартовский разговор на страницах форума и... уже на следующий день мне позвонил R1CN, который успел съездить в Пикалево в гости к RA1CA и предварительно договориться о моем приезде к нему на дачу в нескольких километрах от Пикалево.

Вскоре выпала оказия съездить в Тихвин, и я решил воспользоваться моментом, чтобы доехать заодно и до Пикалево, дабы познакомиться с RA1CA лично и посмотреть на его загородную позицию.

В Пикалево я был до этого несколько раз проездом на автомобиле, и очень смутно помнил местность, где находится город. Город находится на возвышенности, около 200 метров над уровнем моря, окрестности города - холмистая местность, как открытая, так и лесистая. Дача RA1CA находится в довольно большом садоводстве, расположенном на возвышенности и начинающемся почти сразу за границей города.

Приехали мы к RA1CA уже довольно поздно, ближе к 10-и вечера, познакомились и осмотрели его владения. У Анатолия Федотовича добротный двухэтажный дачный дом и огород с двумя теплицами. Очень понравилось место на втором, мансардном этаже с окном в огород, через которое можно контролировать направление антенны :) Вообще, позиция оказалось очень приспособленной для УКВ, так как в окрестностях нет преобладающих высот, а местность достаточно открытая. Немного пугала только возможность помешать смотреть телевизор садоводам :)

Однако, как выяснилось, в Пикалево транслируются всего три телеканала, поэтому у большинства спутниковое телевидение.

Довольным я к середине ночи вернулся домой. К сожалению, на Вологодской трассе как раз проводятся дорожные работы, поэтому на нескольких весьма протяженных участках между Новой Ладогой и Тихвином реверсивное движение по одной полосе со значительными заторами в обоих направлениях. Так что дорога до Пикалево и обратно была весьма утомительной.

Сами метеорные соревнования ежегодно привязаны к прогнозируемому максимуму метеорного потока. В 2013 г. этот максимум ожидался вечером понедельника, 12 августа. А двухсуточные соревнования начинались в 16:00 МСК в воскресенье, 11 августа. Решили так: вечером в пятницу, 9 августа, я поеду в Тихвин, переночую у R1CN, а с утра мы вместе поедем в Пикалево.

9 августа я в 17:00 ушел с работы, около часа грузил в машину собранное в течение недели до этого "железо" - аппаратуру, мачту и антенну, поел, и около 7-и вечера выдвинулся в Тихвин. Я знал, на что иду - ехать в пятницу вечером по Мурманскому шоссе в потоке дачников - сомнительное удовольствие. В Синявино перед сужением с 4-ех до двух полос образовалась пробка длиной около 5-и км, которую я преодолел за полтора часа. Мост через реку Волхов, перед которым последнее время тоже выстраивается пробка, я решил объехать через другой мост, между городом Волховом и Старой Ладогой.
За полчаса до полуночи я был дома у R1CN, где меня вкусно накормили любимыми жареными кабачками и уложили спать.

На следующий день мы вместе с R1CN поприветствовали участников круглого стола АЛРС на 80-метровом диапазоне и выдвинулись в сторону Пикалево.

Около часа дня мы были на загородном участке RA1CA.

Установка антенны особых затруднений не вызвала - последние три года сетап практически не меняется.
армейский телескоп на защелках вкопали в землю на полметра, растянули его в три стороны обычной капроновой веревкой, сверху поворотное устройство Hy-Gain AR-35x и 13 элементов на семиметровой траверсе. Новым в этом году был МШУ от HA8ET - он в коробке с парой реле коммутации РЭВ-16 был подвешен под "поворотником".

Собственно шек решили расположить на втором этаже, прямо перед окном, в которое видно антенну на фоне яблонь.

Аппаратура была собрана и подключена около 5-и часов вечера, я сразу же появился в KST-чате, нашел там Вячеслава RM1A и провел с ним связь для проверки сетапа. После этого сразу же попробовали провести метеорную связь с Петером PA3BIY. Надо заметить, что с ним мы периодически переписывались, начиная еще с марта, когда я лежал в больнице после неудачной горнолыжной поездки в Швецию. Тогда я и поделился с ним своими планами на KO79. После этого Петер периодически писал мне, интересовался моим самочувствием и тем, как продвигается подготовка к поездке в KO79. Не могу не отметить, что в том числе его периодические письма довели меня до воплощения в жизнь этой идеи, потому как после травмы и длительного больничного заставить себя взять еще несколько выходных дней и поехать за 350 км от дома с грудой аппаратуры было не очень легко.

Однако, в течение часа связь с ним завершить не получилось, потому мы решили оставить повторную попытку на завтра, ближе к максимуму потока. После чего я дал общий вызов CQ362 на 144.300 МГц. Практически сразу провел две связи - с SM7GVF и SP6NVN.

Около семи вечера надо было отвезти R1CN на автостанцию в Пикалево к автобусу в Тихвин, потому работу прекратил.

Включился только уже ближе к ночи, провел связь SSB c R1CN и несколькими станциями из Санкт-Петербурга. Потом решил высыпаться перед тестом. Да и работать особого сымсла не было: сетап в порядке - меня слышат, и я слышу, а проводить связи до начала теста, значит потерять возможных корреспондентов во время теста.

Однако, решил все же провести несколько связей на следующий день до начала теста. С утра в воскресенье в садоводстве обычно отключают электричество для текущих ремонтов (странные порядки, однако), о чем Анатолий Федотович меня предупреждал. Чуть позже полудня свет дали, и я продолжил работу. В один из периодов телефоном меня позвал RX1AS, пообщались с ним, после чего Сергей стал звать меня FSK. Расстояние до него небольшое, всего около 150 км, тропосферный сигнал сильный, поставил антенну боком и ждал метеорных пингов. Связь закончили быстро. Затем позвал RV3IG - тоже "сосед", всего 250 км, после него стали звать и более дальние станции.

Всего до начала теста, за три с небольшим часа, провел 8 QSO, ODX S51ZO (1843 км).

Тест начался в 4 часа дня по Москве, при том вполне неплохо. За 2 часа 4 связи, причем одна из них по скеду с Петером PA3BIY (2005 км).
После чего начала портиться погода. С севера приближалась черная туча, поднялся ветер, вскоре засверкала молния. Я решил отключить антенну и подождать, пока гроза пройдет мимо. Ветер усиливался, полило как из ведра, я начала переживать за антенну. В принципе, опустить ее не очень долго, однако по опыту 10-метровый телескоп с легкой УКВ-антенной довольно лоялен к сильному ветру. Но понервничать пришлось, шквалистый ветер заметно выгибал телескоп.

Светопреставление закончилось часа через 2 с половиной, к 9-и вечера. Ветер стих, небо стало светлеть, антенна устояла. Я включился и продолжил работу. Через 15 минут пропало напряжение в сети. Появилось вновь минут через пять, но еще через минуту снова пропало. И уже надолго. Поначалу я не очень дергался, думал, скоро включат, тем более, что гроза прошла уже час назад. Однако, свет так и не дали ни через час, ни через два. Уже стемнело, мы попили чаю с Анатолием Федотовичем. Я решил подключить автомобильный аккумулятор - специально взял с собой запасной. Однако, нормальной работы с ним все равно не получилось бы. Во-первых, поворотное устройство чисто сетевое - от 12 вольт оно не работает, то есть антенну не повернуть. Во-вторых, один только усилитель потребляет ток 24 ампера, а емкость аккумулятора - 55 ампер-час. При этом усилитель непрерывно работает полминуты с паузами в те же полминуты. Если добавить к этому трансивер, МШУ с реле обхода и ноутбук с подключенным CAT-интерфейсом, то получится не более полутора-двух часов работы. А аккумулятор до этого 4 года стоял в моем Фиате :)

После часа неудачных попыток работы с аккумулятора, я бросил эту затею и около часа ночи лег спать, поставив будильник на 6 утра. Я понимал, что в 6 утра свет вряд ли включат, потому как это 6 утра понедельника, но надежда теплилась.

В 6 утра свет, конечно не дали. Я опять вырубился, проснулся уже без будильника в пол-девятого и часа полтора уныло щелкал выключателем, над кроватью, проверяя, не включили ли свет. В начале 11-ого чудо свершилось, свет включили. Я вскочил с кровати, включил аппаратуру и продолжил работу. Итого вынужденный перерыв продолжался более 16-и часов - треть времени соревнований.

Связи пошли сразу же - поток приближался к своему максимуму. Звали хорошо, в один из периодов я получил несколько хороших бурстов с 8-ю различными позывными! В KST-чате приходилось постоянно отбиваться от просьб о скедах - какие могут быть скеды, если на частоте пайлап?

В таком режиме с переменным успехом я проработал до глубокой ночи, с небольшими перерывами на походы к тазу со свежевыросшими помидорами из теплицы, а также к кастрюле вкуснейшего горохового супа, сваренного Анатолием Федотовичем.

Вечером погода опять начала портиться, изредка сверкала молния и были слышны раскаты грома, при этом половина неба оставалась ясной. Потому я не отключался. Впрочем, вскоре все стихло, дождя не было. Но и звать перестали. Сначала я не переживал по этому поводу, но после часа без единого принятого пинга я стал нервничать. Остановил общий вызов, перестроился на вызывную 144.370 МГц, послушал недолго, пощелкал МШУ... и понял, что он не работает. При этом, при включении МШУ шум эфира заметно возрастал, как и должно быть, но полезный сигнал почему-то практически пропадал - малошумящий усилитель внезапно превратился в многошумящий.

Наученный горьким опытом ежегодного сжигания МШУ, в этот раз я обзавелся запасным. Однако, его замена - не самое простоя занятие. Надо опустить мачту, отключить и снять коробку с реле обхода, коммутацией и МШУ, раскрутить ее, заменить сам МШУ, все собрать, повесить и подключить коробку на мачту, а затем поднять все обратно.

На все это ушло около двух часов времени и все оставшиеся силы. Замененный МШУ заработал, я провел еще 3 связи, после чего не выдержал и вырубился - было уже около 7-и утра. Проснувшись на стуле перед трансивером через минут 20, я понял, что надо нормально поспать несколько часов, отключил аппаратуру и завалился на кровать. Тем более, что звать опять перестали, да и вообще активность заметно упала - европейцы тоже ночью предпочитают спать, да и это все таки будние дни.

По будильнику проснулся в 11 утра и сразу же продолжил работу. Активность в эфире упала очень сильно, большинство все же отправилось на работу. Провел еще 4 связи и стал пробовать договариваться о скедах с дальними станциями более 2100 км. Потратил примерно по полтора часа на попытки провести связь с G4SWX, HB9FAP. Изредка прилетали весьма неплохие бурсты, однако после такого длительного времени решали не продолжать попытки. Возможно, зря. Как итог, с 12-и по Москве до конца теста в 4 часа дня не закончил ни одной связи. Уже после конца теста я ответил DK5WL (1981 км), который звал меня, наверное с полудня, периодически появляясь у меня на мониторе, однако я честно пытался закончить связи по скедам. Связь с DK5WL закончили за 10 минут, в 12-21 по Гринвичу, после чего я выключил аппаратуру уже окончательно.

Итого в соревнованиях проведено 46 метеорных связей. Из них четыре до грозы и отключения света и шесть после замены МШУ. Остальные 36 QSO примерно за 16 часов спокойной работы без форс-мажора с десяти утра понедельника до двух ночи с понедельника на вторник.

Также проведено еще 11 связей вне времени соревнований.

CONTEST             : MS SPRINT
DATE                : 11.08.2013 - 13.08.2013
CATEGORY            : QRP
CALLSIGN            : RK1AA
Locator             : KO79CL
TX                  : Yaesu FT-897, PA
POWER               : 150 W
RX                  : Yaesu FT-897, LNA HA8ET
ANT                 : 13 el. 3.5 WL
HEIGHT ABOVE GROUND : 9
HEIGHT ABOVE SEA    : 200
STN ADDRESS         : NR Pikalevo, Leningradskaya oblast             
Band     QSOs  Points  Points/QSO    ODX
-----------------------------------------
 144       46   71153        1546   2005
SCORE :         71153

Опускание мачты, снятие и разборка антенны, упаковка и погрузка в багажник Фиата аппаратуры при помощи RA1CA и R1CN, который подъехал к концу соревнований, заняла около двух часов. После чего я отправился в истопленную специально для меня Анатолием Федотовичем парилку.

Затем мы поели и попили чаю, обменялись фотографиями, попрощались с RA1CA, и вместе с R1CN двинулись к дому. Хотя от Пикалево до Тихвина всего-то 40 километров, я почему-то, проехав их, понял, что страшно устал и засыпаю. Как раз стемнело. Пришлось зайти домой к Александру Константиновичу, попить кофе, опять поесть. Зато после этого я уже ехал без особой усталости. Доехал быстро, без задержек, около полуночи был дома.

Хочу поблагодарить Александра Константиновича R1CN и Анатолия Федотовича RA1CA за гостеприимство, доброжелательность и поддержку. Без них ничего бы не получилось. Также спасибо Олегу RZ1AT за техническую поддержку.

Результаты соревнований должны появиться в начале декабря на сайте организаторов. Впрочем, ввиду вынужденных длительных перерывов, я особо ни на что не рассчитываю. Главное - то, что выезд состоялся, результат вполне приличный, новый опыт приобретен.
« Последнее редактирование: 08 октября 2013, 16:06:26 от RK1AA »
Евгений RK1AA

UA1C

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 125
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • Радиолюбители Санкт-Петербурга
Лучше поздно, чем никогда! Дописал-таки.  :D
Спасибо за рассказ. Ты молодчина, Женька!  ;)

R1AAF

  • Член РО СРР
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 71
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
Вот это я понимаю - отчет. Подробнее только "Четыре товарища" Э. Т. Кренкеля.  :) Интересно и позитивно.
Кстати, мысль появилась. Просто напрашивается еще одна номинация, которой нет в положении: "Поддержка экспедиционного движения". Не задумываясь номинировал бы Александра Константиновича R1CN, который либо непосредственно участвует в том или ином мероприятии, либо всегда очень кстати оказывается в нужное время на нужной частоте. Лично у меня не было в этом году ни одного выезда без QSO c R1CN. Браво!
P.S. Женя, а что за подставка с ножками под "Альманахом"?
Олег

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Подставка с ножками - это две скобы, к которым уже прикручены резиновые ножки, были в комплекте. Вообще, озадачен, ибо полез гуглить, и не нашел ни одной картинки этого манипулятора с ножками как у меня.

Против номинации ничего против не имею :)
Евгений RK1AA

R1CN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Карма: +2/-2
    • Просмотр профиля
Женя, спасибо, ознакомился с "Войной и Миром", как Вы называете отчет о экспедиции на Бабью Гору, с большим интересом!

Предлагаю теперь на Ваше усмотрение  совместную  экспедицию в  Вепский  заповедник! :)
Научитесь там разговаривать по Угро-Финнски, есть там аксакалы пока, поддерживающие этот язык и обычаи своих предков ...

 Это  д.Корбеничи, KP70HF. Long: 33.79656E, Lat:59.903780N ...

Был там с УКВ и КВ аппаратурой несколько раз. И КС на КВ проводил оттуда!
Точка обжитая!
Высота около 300м. От Тихвина по отличному шоссе (проезд без проблем и зимой и летом 127км). От д.Усадише KO69VV (промежуточная остановка с ночевкой и работой в эфире) - 84км.
Как появится возможность и дадите согласие, заранее перед выездом, побываю там с целью разведки и подготовки.
« Последнее редактирование: 10 октября 2013, 14:05:01 от UA1ANA »

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Да давно хочется посмотреть на живых вепсов ;)

А то скоро их останется какси-колме вепся и все, днем с огнем не сыщешь :)

Просто путь неблизкий, хотелось бы приурочить такую поездку к какому-нибудь мероприятию типа теста, а в этом году уже ничего нет, сезон закончился. Будет еще латышский тест в ноябре, но скажем прямо, это место для латышского теста крайне неудачное, потому как далеко - даже до YL2GD 550 км, а до рижан все 700. А тест с повторами.
« Последнее редактирование: 10 октября 2013, 16:09:53 от RK1AA »
Евгений RK1AA

R1CN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Карма: +2/-2
    • Просмотр профиля
С Вашей антенной походно - полевой и Вашей и моей аппаратурой  на зимний наш УКВ тест!
То, что надо будет!
Дорогу там зимой регулярно чистят тракторами и машинами, и даже подсыпают песочком горки.
 Пока думаете, наведаюсь по осени туда сам. Полтора года не был. Что там и как теперь.  Ночлег, видимо, там не проблема, а вот разбить тихий лагерь, взять 220в - все это и другое нужно проверить.

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Ну, зимний тест в поле, по-моему, редкое извращение. Февраль месяц, минус 20, метель, да ну его нафиг :)

Но самоучитель вепсского языка я уже нашел, см. вложение ;)
Евгений RK1AA

R1CN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Карма: +2/-2
    • Просмотр профиля
Хорошо, ждем лета, но тогда устрою еще рыбалку на щуку!
А пока изучайте щучий язык. :) Самоучитель подкинуть?

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Я щуку не очень, у нее костей много. Акулы есть? :)
Евгений RK1AA

R1CN

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Карма: +2/-2
    • Просмотр профиля
Re: Поездка RK1AA в KO79CL 10-13 августа 2013 г. на Персеиды
« Ответ #10 : 10 октября 2013, 18:04:18 »
Сразу видно не рыбак, у крупной нет ...
Найдем и окуня.

ra1al

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Карма: +2/-2
    • Просмотр профиля
Re: Поездка RK1AA в KO79CL 10-13 августа 2013 г. на Персеиды
« Ответ #11 : 14 октября 2013, 15:28:05 »
Спасибо за рассказ-интересно.Есть ли у кого-нибудь телефон  Анатолия-RA1CA?Очень нужно.
Питер-лучший город!

RK1AA

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Карма: +65535/-65535
    • Просмотр профиля
Re: Поездка RK1AA в KO79CL 10-13 августа 2013 г. на Персеиды
« Ответ #12 : 08 декабря 2013, 05:04:54 »
А вот и результаты:
http://mmmonvhf.de/ctest.php?year=2013

Поздравления команде RU1MS ну и мне тоже :)
« Последнее редактирование: 08 декабря 2013, 12:13:43 от RK1AA »
Евгений RK1AA